Squale, découverte jour après jour

...Vous vous souvenez? le célèbre micro ordinateur aux dents longues! :)

Modérateur : Politburo

Répondre
Invité

Message par Invité » 13 févr. 2005 01:29

c'est pas cool en effet, mais restons positifs ! je pense qu'avec deux bêtes on a des chances d'y arriver :)

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 10321
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Message par Fabrice Montupet » 13 févr. 2005 01:47

les puces informatiques a écrit :c'est pas cool en effet, mais restons positifs ! je pense qu'avec deux bêtes on a des chances d'y arriver :)
Oh oui! Je reste aussi très confiant! :) L'idée que tu as lancé va dans ce sens! Je pensais simplement à la déception de Sylvain devant cet ordinateur inerte...

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 13 févr. 2005 12:27

Olivier, ton squale fonctionne avec le cable Peritel de Sylvain ?

carl

Invité

Message par Invité » 13 févr. 2005 12:29

mon Squale ne fonctionne pas même avec mon cable : écran noir. Apparement ça viendrait de l'alim aussi (en tout cas, premier problème à ce niveau).

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 13 févr. 2005 12:32

c'est quoi comme chip vidéo sur cette bête ?
carl

Invité

Message par Invité » 13 févr. 2005 12:37

un 9365

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 13 févr. 2005 13:11

pas grand chose comme info....c'est un cousin du 9345 qui équipe les VG5000 et Alice 90...
pas de datasheet du 9365, j'ai celui du 9345.

j'ai vu qu'il avait été l'objet d'un TP... voir ci-dessous:

http://www.cdta.dz/test_pub_odbc.php
Auteur(s) : A.Allam, K.Ait Saadi
Titre : Carte graphique à faible coût de format 512 x 512 noir et blanc et couleur à base du processeur EF 9365 de Thomson
Evènement : Communication présentée au premier séminaire national en génie électrique
Lieu : Centre Universitaire Mohamed Khider de Biskra, Algérie
Période : Décembre
Année : 1995

carl

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 13 févr. 2005 13:12

il existe un livre ou on parle du 9365 :

MICROPROCESSEUR 6809 (LE). SES PERIPHERIQUES ET LE PROCESSEUR GRAPHIQUE 9365-66
DARDANNE C.
Claude Dardanne (collab. J. Boulesteix). - (7e ed.). - Paris : Eyrolles, 1988. - XIV-288 p. ; 25 cm.
MICROPROCESSEUR 6809,PERIPHERIQUE,PROCESSEUR GRAPHIQUE


carl

Invité

Message par Invité » 13 févr. 2005 13:15

Oui, je connais le titre. Ce composant était dans le Tavernier de tête (cf mon message juste à côté). Mais je ne pense pas que le problème vient de là.

Avatar de l’utilisateur
Carl
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 2542
Inscription : 04 janv. 2003 00:47
Localisation : www.dole.org
Contact :

Message par Carl » 13 févr. 2005 13:54

vous devriez demander de l'aide à un électronicien a moins que vous le soyez... :roll:

- fréquence de base du quartz est ok ?
- fréquence CPU est ok ?
- fréquence chip graphique est ok ? (12Mhz ? comme le 9345 ?)

ps : je ne suis pas electro...help Fabien ?

carl

Avatar de l’utilisateur
fneck
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 835
Inscription : 17 oct. 2002 19:18
Localisation : Drôme Provençale
Contact :

Message par fneck » 13 févr. 2005 14:27

Carl a écrit :ps : je ne suis pas electro...help Fabien ?
Heu bon, j'y connais un peu, mais pour les miracles.....

Perso je pense que le premier diag à faire c'es tconnaître les valeurs de tension de l'alim, il n'y a sasn doute que du 5V la dedans. A vérifier. Si le ou les tensions sont présentes avec un oscillo on peut voir l'oscillation, elle doit être quasiment nulle.

Ensuite comme tu l'as dit, avec un oscillo on peu essayer de voir si le coeur bât, et enfin envisager le remplacement des composants un par un comme l'a fait Sylvain.

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4325
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Message par SbM » 13 févr. 2005 19:45

Fabrice Montupet a écrit :Arf.... pas Glop! Je suis désolé pour toi Sylvain :(
Triste nouvelle, en effet... verra-t-on jamais un Squale fonctionner ? Moi qui rêvait de l'acheter à l'époque (juste pour le look, je n'y connaissais rien en ce temps-là)...
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

humeur
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 630
Inscription : 30 juil. 2004 21:47
Localisation : Vendée

Message par humeur » 13 févr. 2005 21:35

Bonjour,

je vais ajouter mon grains de sable

ne serait il pas possible de refaire le schéma même rapide car vu la technologie TTL par rapport a vos photos, cela devrais être facile pas de composant bizarre prom ou autre asic le principal est que les eproms ou rom soit en état et un conseil avant toute aventure une copie des rom ou eprom serait pour vous une sécurité avant la mort de celle ci..Apres le reste ne seras que du classique dans un micro rom latch ram micropross et video oscillateur ou horloge.

cette technologie ressemble a l'intérieur du Hector Victor même le zx 81 avais un composant dédier

avant de tout griller faite le schéma ceci n'est qu'un conseil bien sur apres l'aide peut être plus facile.


jean louis

Invité

Message par Invité » 13 févr. 2005 22:45

Je pense comme toi et j'allais justement suggérer une copie de la ROM moniteur. Note : de mon coté, elle est en partie soudée. Sylvain tu peux toi ?

OldKomp
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 14
Inscription : 15 mai 2004 23:15
Contact :

Message par OldKomp » 14 févr. 2005 01:05

La bête a besoin de 3 tensions +5 (fil bleu), -5 (orange), +12 (rouge) et masse (noir). En cas de doute sur la couleur des fils il suffit re reprendre les broches +5 et +12 d'une 4116 et de tester la continuité jusqu'à la borne où est soudé le fil d'alim.
En fait, je vais poursuivre mes investigations, je n'ai pas encore changé tous les chips TTL., j'ai un signal d'horloge et du signal sur la prise vidéo - synchro et composantes RVB -
J'en ai aussi profité pour refaire les photos de la page old-computers qui n'étaient pas terribles.
Sylvain

Répondre

Revenir vers « Squale (Apollo7) »