Colour Maximite 2

Modérateur : Politburo

Répondre
didifart
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 124
Inscription : 07 févr. 2019 18:04

Colour Maximite 2

Message par didifart » 11 août 2020 09:38

Bonjour à tous.
Je rouvre le sujet ici après la discussion publiée dans les petites annonces.
Pour ceux qui ne connaissent pas, je suis parti dans l'idée de réaliser le Colour Maximite 2 https://geoffg.net/maximite.html

test vidéo : https://www.youtube.com/watch?v=IA7REQxohV4

Pourquoi ? eh bien pourquoi pas. J'aime l'électronique, je fait des montages (cf mes posts). Et le CM2 me parait simple à réaliser par rapport à ses performances.
Comme il est libre de droits, j'ai fait fabriquer des PCBs et commandé tout le matériel (plusieurs fournisseurs, pas simple à gérer mais bon..)
J'ai commencé l'implémentation des composants bien qu'il m'en manque un ou deux.
C'est très facile à souder (fer avec pointe fine)
Les résistances, nombreuses, peuvent être soit traversantes donc montées verticales, soit CMS.
[update]
Je viens de recevoir le Core H7.

Je vous tiendrais au courant de mon avancée .

Quelques photos :
https://ibb.co/VwhmCdg
https://ibb.co/DptwKTf

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 642
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Colour Maximite 2

Message par MapommeCMOA » 11 août 2020 12:00

Bonjour
Didifart a parlé de cette carte, il y a quelques jours ici.
Toutes ses cartes en rab sont parties en pas longtemps. As tu l'intention de revendre les tiennes ?
Je sais que ça n'est pas raisonnable de ma part (j'ai plein de trucs commencés, pas terminés) mais ça m'intéresse. Les CMS à souder, me font aussi un peu peur.

didifart
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 124
Inscription : 07 févr. 2019 18:04

Re: Colour Maximite 2

Message par didifart » 11 août 2020 12:18

Bonjour,
Non, comme indiqué, toutes les PCB ont été vendues (la commande minimum étant de 5, je n'avais pas besoin des 4 autres)
Et non, il n'y a pas de CMS à souder car on peut choisir de prendre des résistances traversantes mais les monter verticales

Ça se fait très bien avec un peu de dextérité (surtout pour les 2 connecteurs de 80 pins au pas de 2mm)

J'ai bien avancé et ai pu le démarrer. A savoir que pour le flasher, il faut un câble USB type A vers type A.
https://ibb.co/ZG5Ds4p

Et...
https://ibb.co/ysS3kny
https://ibb.co/z7MdWzJ

Il me manque juste le support de pile de sauvegarde.
J'ai aussi changé le connecteur jack audio car je n'ai pas trouvé celui qui se monte sur la PCB.

BASIC très complet :
https://ibb.co/D46vdsV

J'envisage de faire un boitier avec un clavier intégré, un peu comme nos ordinausores....

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 642
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Colour Maximite 2

Message par MapommeCMOA » 11 août 2020 13:52

Mille excuses, j'étais encore à côté de mes pompes. Je n'avais même pas remarqué que l'auteur des 2 articles était le même.
J'ai vu, pour les CMS. Je viens tout juste de finir la traduction en Français.
Dans un sens, vaut mieux que tous les PCB soient vendus. J'ai suivi ton fil original depuis le début, mais je m'étais "réveillé" trop tard.
Je vais continuer à rissoler comme une motte de saindoux.
Dernière édition par MapommeCMOA le 11 août 2020 14:12, édité 2 fois.

didifart
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 124
Inscription : 07 févr. 2019 18:04

Re: Colour Maximite 2

Message par didifart » 11 août 2020 13:56

hi hi .
Tu peux le commander 'tout fait' ici :
Rictech in New Zealand (https://www.rictech.nz/micromite-products).
CircuitGizmos in the USA (https://circuitgizmos.com/Color-Maximite-2-p192570471)
Micromite Org in the UK (https://micromite.org)
Mick Gulovsen in Australia (https://www.dontronics.com/micks-mite/files/)

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 642
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Colour Maximite 2

Message par MapommeCMOA » 11 août 2020 14:18

Non, je n'achèterai pas du "tout fait". Je crois même que ce qui me plaît le plus, c'est de "faire moi-même" (je suis un manuel). Le tout cuit ne m'intéresse pas. Il n'y a que les CMS qui me dérangent, le reste, c'est de la plomberie.
Si un jour je me décide, ce sont les prix qui me feront renoncer.
Dernière édition par MapommeCMOA le 11 sept. 2020 00:18, édité 2 fois.

didifart
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 124
Inscription : 07 févr. 2019 18:04

Re: Colour Maximite 2

Message par didifart » 11 août 2020 14:30

Je te comprends... C'est pour ça que je l'ai fait ..

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 642
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Colour Maximite 2

Message par MapommeCMOA » 21 août 2020 11:16

Salut !

Pour ma voisine enseignante, ça me paraît compromis (budget).
Dernière édition par MapommeCMOA le 29 août 2020 13:51, édité 1 fois.

didifart
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 124
Inscription : 07 févr. 2019 18:04

Re: Colour Maximite 2

Message par didifart » 21 août 2020 13:31

Bonjour,
A savoir : si vous commandez la version toute faite (le COre est intégré à la PCB, sa fréquence est de 400MHz.
Si vous faites vous -même le montage avec une carte CoreH, la fréquence est de 480MHZ.
De mon côté, il fonctionne à merveille. J'ai joué un peu avec les sons et le synthétiseur vocal intégré (PLAY TTS).
Je vais essayer de fabriquer un boitier de style ordinosaures avec clavier intégré.

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 642
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Colour Maximite 2

Message par MapommeCMOA » 21 août 2020 14:59

Sans suite. L'affaire se termine ici. Autres problèmes à régler.
Dernière édition par MapommeCMOA le 29 août 2020 13:49, édité 1 fois.

didifart
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 124
Inscription : 07 févr. 2019 18:04

Re: Colour Maximite 2

Message par didifart » 21 août 2020 15:49

Oui leur boitier est sympa. Pense à récupérer le fichier d'impression 3D pour la face avant et la face arrière.
Moi comme dit, je vais partir sur un boitier plus style ordinosaure avec le clavier intégré (genre pupitre). Je ne sais pas encore si je pars sur du fait maison ou si je prend un boitier pupitre chez conrad ou autre et j'y greffe un clavier.

MapommeCMOA
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 642
Inscription : 06 sept. 2016 13:16

Re: Colour Maximite 2

Message par MapommeCMOA » 21 août 2020 22:43

Tu as dû perdre des plumes en revendant les PCB, 8€.

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6895
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Colour Maximite 2

Message par gege » 17 sept. 2020 18:39

Bonjour,
Bon ça y est enfin j'ai commandé la carte principale, maintenant le reste à trouver…
Quel boulet !
Encore un peu de patience et hop.
Et vous, ça avance ?
A+
G.E.

didifart
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 124
Inscription : 07 févr. 2019 18:04

Re: Colour Maximite 2

Message par didifart » 17 sept. 2020 18:47

Moi il tourne depuis un moment. Pensez à prendre la dernière version du firmware. Cela corrige des problèmes avec les claviers français. Je suis en train d'essayer de me faire un boîtier en y intégrant un clavier.

Répondre

Revenir vers « Les Single Board Computers (SBC) »