Micro KIM (Briel)

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6498
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Micro KIM (Briel)

Message par gege » 24 sept. 2008 00:23

Bonjour,

Je suis tenté par ce truc :

http://www.brielcomputers.com/wik/index ... =Micro-KIM

Ca vous semble valable ou encore un gadget sans intérêt ???
99 neuros quand même, fdpout US... Est-ce cher ?

Et j'aurai moins peur de le casser, contrairement à un AIM65 par exemple...

Désolé, ce n'est pas ancien (mais presque...)
G.E.

Apple92
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 108
Inscription : 27 mai 2002 14:15
Localisation : Courbevoie (La Défense)
Contact :

Message par Apple92 » 26 sept. 2008 22:00

J'ai acheté à Briel Computers un Replica 1 il y'a un an.

C'est une société très sérieuse. Je ne connais pas le Micro-KIM. Vince Briel est très conciliant pour aider ses clients. Je te conseille de te faire livrer par DHL. Vince peut te préparer une page spéciale sur son cite Web pour payer en CB avec les frais DHL pour la France (attention, DHL t'appliquera une TVA à réception du colis).

Franz
Le 21ème siècle sera rétro ou ne sera pas !

http://franz.trierweiler.ingenieur.googlepages.com/home

jmplinux
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1286
Inscription : 15 oct. 2006 23:11
Localisation : Dans le Jurassique, au fond à gauche

Message par jmplinux » 26 sept. 2008 22:41

Ah, le KIM ..

J'ai débuté avec le Junior Computer (fabriqué à la main sur une carte veroboard, fils soudés, 2708 remplacée par une 2716 mono tension...) et ce genre de carte est parfaite pour l'apprentissage. Le 6502 est un micro facile à programmer en hexa, son jeu d'instructions se mémorise vite.

J'ai par la suite développé le mien à base de 6809, je l'avais baptisé "THOM-POUCE" n hommage à Thomson seconde source de Motorola du 6809. Projet limité au proto et jamais commercialisé.

Il y a un peu plus puissant :

http://cgi.ebay.fr/Multitech-Micro-Prof ... .m63.l1177

mais 47$ de fdp 8O

Mais le must est bien l'AIM65 :D
Recherche active :
Dispos : Casio PB-700, CC-40
Don : Ti LCD Programmer (j'ai acheté ça 25€ et franchement ... je n'arrive même pas à ouvrir une huitre avec)
PC3000 en cours de réparation(jxano)

Avatar de l’utilisateur
kweeky
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1613
Inscription : 05 oct. 2007 19:46
Localisation : Pas très loin de Bordeaux

Message par kweeky » 26 sept. 2008 23:11

Mais le must est bien l'AIM65 :D
Tu as entendu, gege, il ne te reste plus qu'à dégotter un AIM-65... :P

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6498
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Message par gege » 27 sept. 2008 00:26

Ah oui, tiens bonne idée !!

Je ne l'ai pas encore démarré au fait, il est su-bli-me...
Faut faire ça... et plein d'autres trucs...

J'ai un peu honte de t'avoir refilé deux bécanes banales en échange.
Et ton colis, j'ai presque eu du mal l'ouvrir !! Pas comme le mien...
Merci encore. J'espère que tu es content de ton côté.


J'ai commandé le Micro-Kim, avec Paypal c'est plus simple (merci quand même pour les tuyaux Apple92) on va voir. J'ai toujours eu du mal avec l'assembleur. Et le fait que la machine n'est pas collectionnable va me permettre de la brancher sans peur de griller des trucs.
L'objectif inavoué : comprendre le hardware pour faire des trucs sympas. Il y a du travail.

"J'ai pas le teeeeemps..." GRRRR

G.E.

P.S. : joli avatar jmplinux

Avatar de l’utilisateur
kweeky
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1613
Inscription : 05 oct. 2007 19:46
Localisation : Pas très loin de Bordeaux

Message par kweeky » 27 sept. 2008 08:31

gege a écrit :J'ai un peu honte de t'avoir refilé deux bécanes banales en échange.
Faut pas avoir honte ! L'intérêt est que chacun y trouve son compte. Je n'aurai jamais rien fait de l'AIM-65. Donc autant que quelqu'un l'utilise. Après les histoires de côté de rareté, de prix, tout ça, je préfère ne pas m'en préoccuper. Si on commence à marchander là-dessus, on est généralement mal barré...

P.S.: je vais peux être en récupérer un autre ! Comme quoi ce n'est pas si rare que ça, ce truc...

jmplinux
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1286
Inscription : 15 oct. 2006 23:11
Localisation : Dans le Jurassique, au fond à gauche

Message par jmplinux » 27 sept. 2008 09:18

Bravo gege :D

Ce Micro-KIM a l'air très sympa et de bonne facture, et tous les composants sont sur support (important quand on bricole).

Ah, les A9 F5 85 FF 20 00 02 .. me manquent déjà :D
Recherche active :
Dispos : Casio PB-700, CC-40
Don : Ti LCD Programmer (j'ai acheté ça 25€ et franchement ... je n'arrive même pas à ouvrir une huitre avec)
PC3000 en cours de réparation(jxano)

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6498
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Message par gege » 27 sept. 2008 23:03

Oui, le montage a l'air simple même pour les gros nuls comme moi.
jmplinux a écrit :Ah, les A9 F5 85 FF 20 00 02 .. me manquent déjà
Euh... on va voir ce que ça veut dire justement.

Bon, je vais allumer aussi l'AIM.
G.E.

Torlus
Administrateur
Administrateur
Messages : 1269
Inscription : 15 oct. 2005 22:33
Contact :

Message par Torlus » 27 sept. 2008 23:15

Pour s'initier au 6502, y'a ça :
http://home.pacbell.net/michal_k/6502.html
Ca poutre bien.
"Pour finir, faut commencer."
"Il faut être un peu félé pour laisser passer la lumière".

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6498
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Message par gege » 29 sept. 2008 00:20

Merci !

Je n'ai pas de PC... et les sources montrent un portage assez difficile.
Je vais lire ce qui est utilisable.

G.E.

jmplinux
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1286
Inscription : 15 oct. 2006 23:11
Localisation : Dans le Jurassique, au fond à gauche

Message par jmplinux » 29 sept. 2008 07:43

kweeky a écrit : P.S.: je vais peux être en récupérer un autre ! Comme quoi ce n'est pas si rare que ça, ce truc...
Ca peut m'intéresser (si ça se fait), le mien a séjourné près de 15 ans dans un carton non protégé et dans un grenier, il ne fonctionne plus.
Recherche active :
Dispos : Casio PB-700, CC-40
Don : Ti LCD Programmer (j'ai acheté ça 25€ et franchement ... je n'arrive même pas à ouvrir une huitre avec)
PC3000 en cours de réparation(jxano)

jmplinux
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1286
Inscription : 15 oct. 2006 23:11
Localisation : Dans le Jurassique, au fond à gauche

Message par jmplinux » 29 sept. 2008 11:59

Arf, Gege, tu as réveillé des démons qui sommeillaient en moi ...

Il fallait que je ressorte mes vieilleries pour retrouver les sensations d'antan ..

http://www.lxmedia.fr/pockets/images/DSCF0276.JPG
http://www.lxmedia.fr/pockets/images/DSCF0275.JPG
http://www.lxmedia.fr/pockets/images/DSCF0267.JPG
http://www.lxmedia.fr/pockets/images/DSCF0274.JPG
http://www.lxmedia.fr/pockets/images/DSCF0271.JPG

Que d'émotions 8O

J'en ai encore de plus anciens ..
Recherche active :
Dispos : Casio PB-700, CC-40
Don : Ti LCD Programmer (j'ai acheté ça 25€ et franchement ... je n'arrive même pas à ouvrir une huitre avec)
PC3000 en cours de réparation(jxano)

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6498
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Message par gege » 29 sept. 2008 15:09

Superbe !
Voilà ce que je rêve d'arriver à faire...
Raaah "un peu" de travail va être nécessaire... du talent ???

G.E.

Avatar de l’utilisateur
Professeur_Octopus
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 843
Inscription : 17 oct. 2003 23:38
Localisation : Quaregnon Hainaut (Belgique)
Contact :

Message par Professeur_Octopus » 29 sept. 2008 22:44

Salut tout le monde
gege a écrit :Je suis tenté par ce truc :
http://www.brielcomputers.com/wik/index ... =Micro-KIM
Ca vous semble valable ou encore un gadget sans intérêt ???
99 neuros quand même, fdpout US... Est-ce cher ?
Et j'aurai moins peur de le casser, contrairement à un AIM65 par exemple...
Désolé, ce n'est pas ancien (mais presque...)
Diantre !!!
C'est moi qui pige mal ou ... on fabrique toujours l'antique et fabuleux 6502 :?: 8O
Si oui, qu'en est-il des autres, type Z80 et 6809 ?
Torlus a écrit :Pour s'initier au 6502, y'a ça :
http://home.pacbell.net/michal_k/6502.html
Ca poutre bien.
J'ai testé et ça semble démarrer sous linux avec wine. Torlus, tu n'aurais pas un fichier-test à m'envoyer que je teste si le programme peut effectivement les ouvrir et les utiliser ?
Et aussi, est-ce que quelqu'un aurait ou saurait où trouver de la bonne doc en français pour apprendre l'assembleur 6502 ? :roll:

Octopus
Savant fou spécialiste en coups tordus et foireux ;-)

Ch'veux un moog !!

Image Image

jmplinux
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1286
Inscription : 15 oct. 2006 23:11
Localisation : Dans le Jurassique, au fond à gauche

Message par jmplinux » 29 sept. 2008 23:50

Je pense que tu as déjà trouvé ce site incontournable (hélas en anglais) :

http://www.6502.org/
http://www.6502.org/tutorials/6502opcodes.html

:D
Recherche active :
Dispos : Casio PB-700, CC-40
Don : Ti LCD Programmer (j'ai acheté ça 25€ et franchement ... je n'arrive même pas à ouvrir une huitre avec)
PC3000 en cours de réparation(jxano)

Répondre

Revenir vers « Les Single Board Computers (SBC) »