Quel cable pour l'ATMOS ?

Tous les Orics (bon y en a pas des masses, mais on nous l'a demandé gentillement)

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6120
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Quel cable pour l'ATMOS ?

Message par ledudu » 08 sept. 2009 08:33

Bonjour
J'ai acheté un Atmos en VG sans cable ni rien.
Pouvez-vous me donner les indications du strict nécessaire pour le tester ?
Quel cable peritel ?
Quelle alimentation ?

A quoi sert la cassette ?

merci,

oric-computers.net
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 09 sept. 2009 13:16

Re: Quel cable pour l'ATMOS ?

Message par oric-computers.net » 09 sept. 2009 15:21

Hello. Jolie trouvaille, l'ATMOS est un petit ordi bien sympa.

Il va te falloir :

- une alimentation : DC 9V / 600 mA (+ au centre)

- un cable péritel connecté à la sortie RGB (DIN 5 broches femelle) :
(entre parenthèse la correspondance sur la prise péritel)
1. Rouge (15)
2. Vert (11)
3. Bleu (7)
4. Syncho (20)
5. Masse (5)

Le schéma pour fabriquer un câble est sur Internet.

Prévoir une alimentation 9V (ou une pile) pour alimenter ce câble (nécessaire pour basculer ta TV sur l'auxiliaire). A moins que ton ATMOS soit un des derniers produits avec Péritel auto-alimentée (dans ce cas tu as une 6ème broche au centre de la sortie RGB et dans ce cas pas besoin d'alim. ext).

La sortie TAPE sert à connecteur un magnéto cassette pour charger des programmes.

N'hésites pas si je peux d'aider un peu à sa remise en route. Pas mal de sites sont consacrés à cet ordi sur le Net.

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6120
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Quel cable pour l'ATMOS ?

Message par ledudu » 09 sept. 2009 15:31

Super !

Je n'ai aucune expérience pour la fabrication de cables mais j'ai repéré un magasin d'electronique pas loin de chez moi, sans doute avec ton explication pourront-ils me conseiller.

merci,

ledudu

Avatar de l’utilisateur
mandrake
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3022
Inscription : 27 avr. 2006 22:41
Localisation : Chateauneuf les Martigues en face d'Ajaccio
Contact :

Re: Quel cable pour l'ATMOS ?

Message par mandrake » 09 sept. 2009 16:59

Rien n'est jamais perdu, tant qu'il reste quelque chose à trouver. (pierre DAC)
Ressources pour TI-99/4A et 4 tout court

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 6205
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Quel cable pour l'ATMOS ?

Message par Pocket » 09 sept. 2009 21:08

Bonjour et bienvenue oric-computers.net,

Merci pour ces informations, n'hésite pas aussi à faire une petite présentation de ta personne, c'est ici :
viewforum.php?f=49

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6120
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Quel cable pour l'ATMOS ?

Message par ledudu » 09 sept. 2009 21:54

Ce site est super complet mais incompréhensible pour un néophyte.

Au final suffit-il de faire les branchements tels que décrits plus gaut ou faut -il déchiffrer l'article d'Andre ?

oric-computers.net
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 09 sept. 2009 13:16

Re: Quel cable pour l'ATMOS ?

Message par oric-computers.net » 10 sept. 2009 16:40

Regardes ici : http://musepat.club.fr/oric.htm, en bas de page, c'est assez simple à réaliser.

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6120
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Quel cable pour l'ATMOS ?

Message par ledudu » 10 sept. 2009 16:59

Effectivement, merci.

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6120
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Quel cable pour l'ATMOS ?

Message par ledudu » 26 sept. 2009 23:47

J'ai acheté le nécessaire et fait quelques essais avec le fer à souder mais quand je vois la précision des soudures à faire, c'est trop dur pour moi. :cry:
Dommage. :oops:

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7866
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Quel cable pour l'ATMOS ?

Message par gege » 29 sept. 2009 01:07

Bonjour,
Le site "musepat" est-il down ?
Je voulais voir le fameux câble

G.E.

oric-computers.net
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 15
Inscription : 09 sept. 2009 13:16

Re: Quel cable pour l'ATMOS ?

Message par oric-computers.net » 01 oct. 2009 11:46

gege a écrit :Bonjour,
Le site "musepat" est-il down ?
Je voulais voir le fameux câble

G.E.
Oui c'est juste tiens, il est down. J'ai le schéma du câble si tu veux, je peux te l'envoyer par mail (mp).

Moi qui ne suis pas très doué pour les soudures j'y suis arrivé, donc c'est pas insurmontable.

Avatar de l’utilisateur
ledudu
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6120
Inscription : 26 mars 2009 14:07
Localisation : Ile de France
Contact :

Re: Quel cable pour l'ATMOS ?

Message par ledudu » 01 oct. 2009 12:23

oric-computers.net a écrit :Moi qui ne suis pas très doué pour les soudures j'y suis arrivé, donc c'est pas insurmontable.
Cela dépend peut-être de la qualité des jacks que tu as achetés.

J'ai renoncé en plus quand j'ai vu qu'il fallait prévoir une alimentation 9 volts sur la péritel...

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3403
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Quel cable pour l'ATMOS ?

Message par gilles » 01 oct. 2009 12:36

ledudu a écrit :
oric-computers.net a écrit :Moi qui ne suis pas très doué pour les soudures j'y suis arrivé, donc c'est pas insurmontable.
Cela dépend peut-être de la qualité des jacks que tu as achetés.

J'ai renoncé en plus quand j'ai vu qu'il fallait prévoir une alimentation 9 volts sur la péritel...
Les DIN sont un peu difficile à cabler en général. mais avec un peu de préparation, et un isolant sur une broche sur 2 (ruban adhésif spécial electricité), on s'en sort généralement bien.
Pour une utilisation ponctuelle, une pile de 9v fait l'affaire... De plus c'est inutile sur de nombreuses télés et moniteurs qui savent forcer la commutation.

dvallet
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 134
Inscription : 21 mai 2004 07:17
Localisation : Nord de la France
Contact :

Re: Quel cable pour l'ATMOS ?

Message par dvallet » 08 oct. 2009 06:10

Il y a encore des copies du site "Musepat" qui fonctionnent :

http://membres.lycos.fr/musepat/f_ori.htm
Alias DidierV - Redac. du CEO-MAG Oric.
Y'a des micros en vrc dans mon grenier !

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3403
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: Quel cable pour l'ATMOS ?

Message par gilles » 09 oct. 2009 17:14

alors ce câble peritel, ca donne quoi?
Le X07 est une machine amusante, dommage qu'il soit un peu trop encombrant pour vraiment tenir dans une poche... mon libretto est à peine plus lourd et un peu moins épais...

Répondre

Revenir vers « Oric »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités