pas de bol

Tous les Orics (bon y en a pas des masses, mais on nous l'a demandé gentillement)

Modérateur : Politburo

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 196
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

pas de bol

Message par wario17 » 02 oct. 2011 09:03

Bonjour,

Comme je dis dans le sujet je n'ai pas de bol :-( :-( je possède 3 oric un 1 et deux atmos ce sont des dons :-)
le premier (un atmos) avait son régulateur (7905) HS après son changement il fonctionnait nickel ;-)
mais lors des dernières mise sous tension j'ai désormais un écran noir avec des bandes blanches côté droit du moniteur, pas de reset possible ?
le deuxième le 1 avait a la mise sous tension des barres bleues et blanches un problème mémoire je pense ?
elles ont été changées, il n'y a plus les barres mais des trainées de pixels de toutes les couleurs!!
le troisième un atmos comme le premier barres blanches et noires écran figé pas de reset possible :-(
voilà malgré les efforts que je fais comme l'extraction des composants sur supports désoxydation des pattes il y a aucune amélioration :-(
je pense faire mettre tous les circuits sur supports sur un des atmos et de ce fait trouver finalement ce qui ne va pas, mais hélas je n'ai pas le matos pour le faire :-(
si vous avez des idées merci d'avance :-)

j.c.
Dernière édition par wario17 le 03 oct. 2011 09:02, édité 1 fois.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3403
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: pas de bol

Message par gilles » 02 oct. 2011 09:23

au point où tu en es je ne vois que ca : http://www.marabout-medium-voyant.com/
mais pense aussi à vérifier ton bloc d'alim des fois que...

Avatar de l’utilisateur
Fabrice Montupet
Administrateur
Administrateur
Messages : 11485
Inscription : 17 mai 2002 11:39
Localisation : Nevers - France

Re: pas de bol

Message par Fabrice Montupet » 02 oct. 2011 11:10

Pas de bol en effet :(
Si les DRAM ont été remplacées, tu devrais jeter un oeil du côté du 6522.

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 196
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: pas de bol

Message par wario17 » 03 oct. 2011 09:09

Bonjour,

Sur un lecteur 1541 HS j'ai récupéré un 6502A et un 6522 je vais changer ces circuits sur l'oric 1 et qui sait le
pas de bol va ce transformer en j'ai du bol :lol:
a suivre......

j.c.

Avatar de l’utilisateur
CLS2086
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4024
Inscription : 05 déc. 2002 14:34
Localisation : à l'ouest de Paris
Contact :

Re: pas de bol

Message par CLS2086 » 03 oct. 2011 15:02

Bonne chance !
Vérifie aussi les capas, ça ne coute pas cher à changer, et peut éviter des courts-circuits...
Même les non-pola de type rond céramique antiparasite, j'en ai eu un en CC dans l'autoradio...
Contactez moi sur Facebook...
Ex gamer : VG5000, SEGA, AMIGA,....
Ps: je recherche des Vidéodisques musicaux, K7 pour VG5000, et divers trucs philips "vintage"....

leduigou
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 67
Inscription : 28 mai 2011 14:46
Localisation : Paris

Re: pas de bol

Message par leduigou » 03 oct. 2011 23:25

Bonsoir,
Mon conseil est de contacter le CEO (club europe oric) Qui fait des miracles !
Idealement, il faut passer à une visu avec le matériel qui pose probléme. La derniére fois que j'y suis passé, j'ai vu des ROMs pour tout tester: mémoires, circuits E/S, vidéo, ...
Si tu n'es pas sur Paris, il y a moyen de récupérer les binaires des ROM et de claquer des 2732 (je crois ...)
Si tu n'as pas de contact, je peux te passer une adresse mail par MP.
Je dois avoir des images de ROM, mais je n'ai jamais testé !

Frédéric
Cordialement
Frédéric

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 196
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: pas de bol

Message par wario17 » 04 oct. 2011 07:14

Bonjour ledulgou,

Merci, j'avais des adresses mais je les ai perdu :-(

j.c.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3403
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: pas de bol

Message par gilles » 04 oct. 2011 08:30

faudrait que j'y pense pour mon oric 1 (qui n'est pas aussi mal barré que l'ancien de rhod, mais tout de même ne démarre pas).

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 196
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: pas de bol

Message par wario17 » 04 oct. 2011 18:09

Bonjour gilles,

Cela fait 4 on pourrait faire un colis et avoir un petit rabais sur les réparations :-) :-)

j.c.

NightBird72
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 janv. 2010 22:45

Re: pas de bol

Message par NightBird72 » 04 oct. 2011 21:36

Hello,

Les pannes décrites me font penser à un problème de DRAM, mais si tu les as déjà changées, essaie de remplacer les trois CI au dessus (IC8, IC20 et IC21)... J'ai dépanné beaucoup d'Oric pour les membres du CEO (Club Europe Oric - et ce n'est pas fini !) et pour moi-même, il y a des pannes récurrentes comme les DRAM et parfois c'est très surprenant, comme ce quartz HS qui fonctionnait au double de sa fréquence... et l'Oric qui ne bootait pas bien sûr.

Il est assez difficile de dépanner par forum interposé (je l'ai déjà fait par ailleurs dans le forum Oric, tu peux consulter, ça peut donner des idées !), de plus je ne sais pas de quel matériel tu disposes (oscilloscope au moins ?).

Bref pour changer voici une adresse intéressante, qui propose une logique pour remettre dans un certain état de fonctionnement un Oric complètement mort. C'est en anglais mais c'est très bien fait.

http://oric.signal11.org.uk/html/repairguide.htm

Sinon la prochaine visu du CEO devrait se tenir à Paris au début de l'année prochaine http://www.oric.org/index.php?page=news. Je me ferai un plaisir de diagnostiquer vos machines (Oric).

Thierry

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3403
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: pas de bol

Message par gilles » 05 oct. 2011 09:54

pour l'instant mon oric 1 est inaccessible (trop loin dans un garage trop petit)... donc ce ne sera pas pour cette fois ;)

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 196
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: pas de bol

Message par wario17 » 06 oct. 2011 08:54

wario17 a écrit :
Sur un lecteur 1541 HS j'ai récupéré un 6502A et un 6522
Bonjour,

Les circuits d'origine de l'oric 1 et atmos sont des 6502AP et 6522AP pour le 6502 récupéré il a bien la lettre A
mais le 6522 n'a pas de lettre ? y a t'il danger de mettre ce composant ??

j.c.

NightBird72
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 janv. 2010 22:45

Re: pas de bol

Message par NightBird72 » 06 oct. 2011 21:57

gilles a écrit :pour l'instant mon oric 1 est inaccessible (trop loin dans un garage trop petit)... donc ce ne sera pas pour cette fois ;)
Dommage ! La visu suivante devrait être en juin 2012 ! Ca laisse un peu de temps !

NightBird72
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 16
Inscription : 25 janv. 2010 22:45

Re: pas de bol

Message par NightBird72 » 06 oct. 2011 22:04

wario17 a écrit :
wario17 a écrit :
Sur un lecteur 1541 HS j'ai récupéré un 6502A et un 6522
Bonjour,

Les circuits d'origine de l'oric 1 et atmos sont des 6502AP et 6522AP pour le 6502 récupéré il a bien la lettre A
mais le 6522 n'a pas de lettre ? y a t'il danger de mettre ce composant ??

j.c.
L'Oric exige des composants tournant à 2 MHz, d'où le suffixe "A" sur les composants. Le 6522 (sans "A") doit tourner à 1 MHz, donc pas assez rapide. Il n'y a pas de risque particulier à essayer (sauf si ce composant de récup. est complètement hors service, en court-circuit, ...), mais l'Oric ne devrait pas booter...

wario17
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 196
Inscription : 07 déc. 2009 10:17
Localisation : Charente Maritime

Re: pas de bol

Message par wario17 » 02 mars 2012 21:34

Bonsoir :)

Deux Oric sur trois fonctionnent a nouveau :lol: :lol: il n'y avait pas de composants défectueux mémoire ou processeur par
exemple, la faute a l'alimentation 9V voici la raison décrite par DBug

L'alimentation électrique (DBug)
Normalement l'Oric prend du 9 volts,

pas une bonne idée de mettre du 12 volts.

La probabilité de griller un composant en faisant des tentatives avec des transfos universels est importante.
Quasiment tous les transfos universels fonctionnent.

Ce qui se passe c'est qu'il faut brancher le transfo d'abord et ENSUITE brancher dans l'oric.
Sinon le courant n'a pas le temps de se stabiliser et la machine plante au démarrage.

précisons que le format du jack est primordial et que certains ne marchent pas, alors patience !!

une modif' existe pour éviter ce phénomène donc a suivre..............

voilà et si cela peut aider

j.c.
Dernière édition par wario17 le 19 oct. 2014 08:29, édité 1 fois.

Répondre

Revenir vers « Oric »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités