Cable péritel

Tous les Orics (bon y en a pas des masses, mais on nous l'a demandé gentillement)

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 404
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Cable péritel

Message par bubblefouasson » 29 oct. 2013 19:39

Bonsoir, je viens de ressortir mes oric 1 et atmos, et une question ne perturbe, pourquoi sur oric 1 un cable péritel non alimenté suffit sur un moniteur, alors que sur l'atmos il faut un cable alimenté en 12v?
j'ai démonté les 2 machines, les cartes mères ont l'air d'être identiques en tout point (seul est indiqué revision 3 et 4 sur l'autre) j'ai même inversé les rom pour testé mes c'est pareil.
Où peut bien ce cacher la différence?
si vous avez la réponse.
Merci

Avatar de l’utilisateur
rogeroge
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4711
Inscription : 14 mai 2010 21:41
Localisation : Entre Nancy et Bercy : à Torcy

Re: Cable péritel

Message par rogeroge » 29 oct. 2013 23:55

Bonsoir,
Si l'Atmos est "Français", il se peut que la tension soit insuffisante, d'où la nécessité d'une alimentation.
Il faut être fou pour venir sur ce site mais encore plus fou pour ne pas y revenir !
Partager à 75 bauds en 2018 autorise du bon temps pour boire une bière ou un café.

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 404
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: Cable péritel

Message par bubblefouasson » 30 oct. 2013 00:51

Je ne pense pas, les francais ont parait il 6 broches au cable rgb.le mien a le même connecteur que l oric 1

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 6205
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Cable péritel

Message par Pocket » 30 oct. 2013 09:25

Salut,

L'alimentation sert à faire basculer la commutation lente sur une TV (passage en mode RVB), inutile sur un moditeur.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
Cyber-PAPY
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 31
Inscription : 22 févr. 2014 17:05
Localisation : cergy

Re: Cable péritel

Message par Cyber-PAPY » 22 févr. 2014 17:57

Ah! La commutation lente..... tout un poème

En effet sur certains téléviseurs un peu plus intelligents que les autre, la simple présence du signal vidéo permettait de commuter
Sur les plus basiques il fallait cette fichue tension.

Il aurait été si simple de faire dans la Norme SCART la commutation par une mise à la masse d'une broche.
Mais "SCART n'est pas Simple" et ces distingués messieurs en ont décidé autrement

Du coup on a vendu plein de petits transfos 12 volts

Avatar de l’utilisateur
Atlantis
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 145
Inscription : 24 janv. 2013 20:47
Localisation : Seine et Marne (77)
Contact :

Re: Cable péritel

Message par Atlantis » 23 févr. 2014 21:13

Ton problème étant résolu, tu vas pouvoir te régaler avec tes Oric. :lol:
Profite bien..
Il y a 10 sortes de gens, ceux qui comprennent le binaire et les autres.

ATHANOR - Trilogie, Jeu d'aventure 8bits - Disponible sur Oric, Amstrad, Commodore 64 et Vic 20
Episode 2 in progress (Sur Amstrad, Atari et Amiga)
http://www.safargames.fr

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 404
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: Cable péritel

Message par bubblefouasson » 23 févr. 2014 21:54

Bonsoir, et bien petit ennui, depuis quelques temps l'atmos ne démarrait pas du premier coup, il fallait plusieurs branchements débranchement pour qu'il boot et là, bim plus rien.
J'ai pris la rom de oric 1 et cela fonctionne, donc celle de l'atmos est hs.Donc si quelqu'un à ce genre de rom, je suis preneur.
Merci

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 507
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Cable péritel

Message par kenneth » 25 févr. 2014 23:35

On peut graver une ROM flash ou une EPROM type 27128 de la boutique d electronique du coin avec un programmeur d EPROM, il suffit de trouver le fichier ROM du Basic Atmos dans le Net..
Petit inconvénient: Risque d incompatibilité avec le lecteur branché sur le port d'extension, il faut pouvoir desactiver la ROM avec la pinoche ROMDIS
Donc il faut une EPROM avec la patte No 27 qui a le même comportement que la regrétée ROM fumée citée plus haut... :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
bubblefouasson
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 404
Inscription : 21 janv. 2013 21:22

Re: Cable péritel

Message par bubblefouasson » 26 févr. 2014 00:44

Merci, mais trop compliqué pour moi, je vais chercher un autre atmos, c et plus simple.

Répondre

Revenir vers « Oric »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité