Tension d'alimentation

Tous les Orics (bon y en a pas des masses, mais on nous l'a demandé gentillement)

Modérateur : Politburo

Avatar de l’utilisateur
searching
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 65
Inscription : 08 déc. 2006 20:09
Localisation : Ramonville St Agne

Tension d'alimentation

Message par searching » 07 déc. 2014 11:56

Bonjour,

qui a déjà tester l'alimentation de son Oric, ma machine affiche un caractère aléatoire au démarrage, cela pourrait venir de là.

a+

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 431
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Tension d'alimentation

Message par kenneth » 07 déc. 2014 14:27

C est normal. :mrgreen:

Avatar de l’utilisateur
Hialmar
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 313
Inscription : 17 mars 2014 12:32
Localisation : Toulouse

Re: Tension d'alimentation

Message par Hialmar » 07 déc. 2014 14:30

Si tu peux faire une vidéo du démarrage on pourrait peut-être identifier le problème.

Si c'est juste temporaire et que l'affichage devient ensuite normal c'est le fonctionnement normal de l'Oric.
Hialmar
Membre du CEO et de Silicium.

Avatar de l’utilisateur
searching
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 65
Inscription : 08 déc. 2006 20:09
Localisation : Ramonville St Agne

Re: Tension d'alimentation

Message par searching » 07 déc. 2014 14:59

Hialmar a écrit :Si tu peux faire une vidéo du démarrage on pourrait peut-être identifier le problème.

Si c'est juste temporaire et que l'affichage devient ensuite normal c'est le fonctionnement normal de l'Oric.
oui c'est juste temporaire, seulement c'est pas normal il ne devrait avoir juste que le carre blanc clignotant.

Avatar de l’utilisateur
searching
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 65
Inscription : 08 déc. 2006 20:09
Localisation : Ramonville St Agne

Re: Tension d'alimentation

Message par searching » 07 févr. 2015 20:55

Bonjour,


Avec beaucoooooouuuuuup de retard voici les vidéos;

ci-dessous au troisième démarrage un signe égal apparaît.

https://www.youtube.com/watch?v=Kf2m6dVOpKE

et sur celle-ci c'est le curseur qui a disparu. Je n'est pas souvenir de toutes ces couleurs au moment du boot.

https://www.youtube.com/watch?v=NuddTUbrhpI

surement un problème de tension alors j'aimerais bien connaitre la tension de l'alimentation de vos machine et celle de vos péritel.

a+

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 431
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Tension d'alimentation

Message par kenneth » 08 févr. 2015 12:50

Ma machine fait la même chose. En fait il y a un bug dans la ROM: la mémoire tampon de la dernière touche pressée n est pas vidangée au démarrage. Il y a souvent une touche pressée fantomatiquement au début. Et ça peut être n importe quel code: Celui du curseur invisible, comme celui qui produit le son "ping" !
A plousse :wink:

Avatar de l’utilisateur
searching
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 65
Inscription : 08 déc. 2006 20:09
Localisation : Ramonville St Agne

Re: Tension d'alimentation

Message par searching » 08 févr. 2015 13:29

kenneth a écrit :Ma machine fait la même chose. En fait il y a un bug dans la ROM: la mémoire tampon de la dernière touche pressée n est pas vidangée au démarrage. Il y a souvent une touche pressée fantomatiquement au début. Et ça peut être n importe quel code: Celui du curseur invisible, comme celui qui produit le son "ping" !
A plousse :wink:
On a des infos sur ces versions de rom (N°) ?

a+

Avatar de l’utilisateur
kenneth
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 431
Inscription : 22 sept. 2010 13:48
Localisation : France PdD

Re: Tension d'alimentation

Message par kenneth » 08 févr. 2015 14:39

A la base il n y a que deux ROMs pour la carte mere: Oric-1 et Atmos (qui est une version amélioree du Oric-1.)
On trouve sur le net d autres versions améliorées (meilleur tracage des traits en HIRES, caractère "Euro" etc)
Attention: pour cela il faut graver une Eprom 16k type 27c128 et remplacer le circuit sur la carte mère, ce qui rend le Oric incompatible avec les lecteurs de disquettes, car une patte de l' Eprom n a pas le meme comportement que celle d origine ("Romdis" = desactivation rom), a moins de faire une modification délicate au niveau des soudures.

Avatar de l’utilisateur
searching
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 65
Inscription : 08 déc. 2006 20:09
Localisation : Ramonville St Agne

Re: Tension d'alimentation

Message par searching » 08 févr. 2015 15:48

kenneth a écrit :A la base il n y a que deux ROMs pour la carte mere: Oric-1 et Atmos (qui est une version amélioree du Oric-1.)
On trouve sur le net d autres versions améliorées (meilleur tracage des traits en HIRES, caractère "Euro" etc)
Attention: pour cela il faut graver une Eprom 16k type 27c128 et remplacer le circuit sur la carte mère, ce qui rend le Oric incompatible avec les lecteurs de disquettes, car une patte de l' Eprom n a pas le meme comportement que celle d origine ("Romdis" = desactivation rom), a moins de faire une modification délicate au niveau des soudures.
Sur ma bécane 'originelle' jamais de caractère aléatoire et encore moins de couleur au boot. L'usure du temps ?

faut faudrait faire un sondage.

a+

Répondre

Revenir vers « Oric »