panne lecteur disquettes C64 et quelques questions

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
sephirothff
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 13 avr. 2009 22:57

panne lecteur disquettes C64 et quelques questions

Message par sephirothff » 13 avr. 2009 23:13

bonjour

je suis tout nouveau ici et je recherches quelques infos

j'ai un probleme avec mon lecteur disquette 5'25 , la becanne a des heures de vol mais je me suis deja bien cassé la tete pour faire onctionner le tout sur ma tv (bricolage d'un cable pour le signal vidéo par l'antenne , reglage de la carte vidéo avec le ptit tournevis ) depuis quelques années ca marchais au poil , enfin presque puisque les jeux que j'ai avec ne fonctionnent pas tous.

bref depuis quelques mois le lecteur disquette ne fonctionne plus
le bruit caracteristique du démarrage ne ce fait plus (le grrrrrrrt) et donc plus moyen de lire une disquette (j'ai pres de 500 jeux et 1942 me manque énormement), je cherche désésperement a le réparer mais moi pauvre profane que je suis , sans documentation ni jargon technique j'ai bien du mal a trouver de l'aide

est il possible de remplacer mon lecteur 5'25 par un support plus moderne ?

sinon je cherche desdisquette vierge pour copier mes disquettes actuelles afin de séparer les programmes stockés dessus , quelqu'un sait ou trouver cela ?

autre question , j'ai récuperé un C64C dans une poubelle (si si c'est vrai , je cherchais desp ieces :p)) qui fonctionne impecablement bien meme apres avoir passé des jours dehors , je voudrais savoir si il est possible de trouver geos pour cette machine , j'ai entendu parlé de ca mais pas évident de trouver des disquettes

voila j'espere ne pas vous avoir trop "gavé" avec mes questions

merci d'avance

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5543
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par Pocket » 14 avr. 2009 09:13

Bonjour et bienvenue sephirothff,

Un petit détour par ici, merci :
viewforum.php?f=49

Pour ce qui est de ton lecteur de disquette, les spécialistes seront plus affutés que moi (mais je sais que ça ne peut pas se remplacer par un lecteur de PC).

Pour les interfaces "modernes", il y a le 1541-III et d'autres équivalents.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

sephirothff
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 13 avr. 2009 22:57

Message par sephirothff » 15 avr. 2009 14:45

j'ai posté ma présentation ^^ désolé je pensais pouvoir y échapper :p

quand je parlis de support moderne c'est plutot coté modif avec port usb ou ce genre la que je pensais

pourl el ecteur disquette j'ai oublié de mettre le modele que je possede

model 1541 numero de serie NO.AA4064211

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5543
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par Pocket » 15 avr. 2009 16:45

Salut,
sephirothff a écrit :quand je parlis de support moderne c'est plutot coté modif avec port usb ou ce genre la que je pensais
Port USB, je ne sais pas. Par contre le 1541-III utilise des cartes mémoire SD, ça me semble assez moderne comme support ;).

Faire une recherche gougoule "1541-III" pour plus d'infos.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

Avatar de l’utilisateur
cbm400
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 42
Inscription : 17 mars 2008 19:43
Localisation : Aisne
Contact :

Message par cbm400 » 15 avr. 2009 18:07

bonjour,

c'est quoi le modele du lecteur disquette ? si 1541, voir par exemple ici pour tenter de diagnostiquer la panne :

http://www.faime.demon.co.uk/retro/cbm.html

et pour des transferts de disquettes, ce sujet :

viewtopic.php?t=932

sephirothff
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 13 avr. 2009 22:57

Message par sephirothff » 15 avr. 2009 21:49

merci je vais deja voir pour réparer le lecteur
pour le transfert j'ai rien compris , a par du charabiat technique ou il manque la moitié des phrases .....

Avatar de l’utilisateur
jvernet
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 7818
Inscription : 24 mai 2002 09:57
Localisation : France 69
Contact :

Message par jvernet » 15 avr. 2009 22:31

Le must du must, les systèmes MMC64/MMCREPLAY:

C'est la solution ultime (pas donnée, mais quand on aime). Et tu trouveras tous les softs et démo à coller dessus.
"l'ordinateur et l'homme sont les deux opposés les plus intégraux qui existent. L'homme est lent, peu rigoureux et très intuitif. L'ordinateur est super rapide, très rigoureux et complètement con."

sephirothff
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 13 avr. 2009 22:57

Message par sephirothff » 15 avr. 2009 23:49

trop cher pour moi , limite je pense qu'il serait moins onhéreux et plus facile de e faire soit meme

Avatar de l’utilisateur
Pocket
Administrateur
Administrateur
Messages : 5543
Inscription : 24 mai 2002 16:55
Localisation : Toulouse
Contact :

Message par Pocket » 16 avr. 2009 08:28

Salut,
sephirothff a écrit :limite je pense qu'il serait moins onhéreux et plus facile de e faire soit meme
J'en doute fortement : c'est du dense et il y a du taf logiciel derrière cette petite carte.

A+
Pocket, voit tout, sait tout, lit l'avenir dans les entrailles d'une base phpBB ...
Image

sephirothff
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 9
Inscription : 13 avr. 2009 22:57

Message par sephirothff » 16 avr. 2009 12:43

ok

je vais déja m'attelé a la réparation de mon lecteur , ce sera deja pas mal si j'arrive a le faire refonctionner , je vous tiens au jus pour le diagnostique

edit: alors j'ai rebranché tout le bazar sur ma télé , manque de bol pas d'image , la tv hd aime pas ce vieux materiel , obligé de passer sur un cathodique avec la chaine 6 ^^
dans tout les cas lors de l'allumage du systeme , tout ce passe bien , le lecteur demarre avec le fameux grrrrt caracteristique puis s'arrete , ensuite si je tape une commande pour lancer un jeu sur la disquette rien ne ce passe

je précise que je n'ai pas de clignotement comme expliqué dans le lien plus haut , comme si le lecteur fonctionnait parfaitement (led rouge qui s'allume , le petit bruit puis led qui s'etaind au bout de 5 secondes environ)

Star42
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 35
Inscription : 28 juin 2005 21:32

Message par Star42 » 14 mai 2009 00:03

jvernet a écrit :Le must du must, les systèmes MMC64/MMCREPLAY:

C'est la solution ultime (pas donnée, mais quand on aime). Et tu trouveras tous les softs et démo à coller dessus.
cela permet vraiment de mettre les programmes sur SD et de faire fonctionner cela sur son commodore ?

j'ai crue lire que sa marche aussi sur C128 ?

merci

Nori
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 95
Inscription : 05 févr. 2008 18:47

Message par Nori » 15 mai 2009 00:32

La MMC64 est vraiment bien (rapide!) le seul probleme pour transferer des jeux originaux (donc la plupart du temps protégés) c'est dans le cul la balayette, du moins, avec les bios actuels.
Si ton jeu original fait au max 35 pistes et ne possede ni protection physique ni DOS exotique ca peut le faire.

D'ailleurs la MMC64 seule n'est plus vendue, ils l'ont fusionnée avec la Retro Replay. Ca fait tout suite bcp plus mal au portefeuille.


edit : "n'est plus vendue" -> à ma connaissance.

Panzer_Kommander
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 152
Inscription : 18 oct. 2006 18:12

Message par Panzer_Kommander » 21 mai 2009 13:54

Pour acheter des D7 tu as ce site http://floppydisk.com/
Fais gaffe de bien commander les bonnes il ne faut pas des hautes densités.
c'était la bonne époque

Avatar de l’utilisateur
Merlin
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 11
Inscription : 15 juin 2009 13:11
Localisation : Belgique
Contact :

Re: panne lecteur disquettes C64 et quelques questions

Message par Merlin » 15 juin 2009 14:11

sephirothff a écrit :sinon je cherche desdisquette vierge pour copier mes disquettes actuelles afin de séparer les programmes stockés dessus , quelqu'un sait ou trouver cela ?
Pour ca il suffit de reproduire l'encoche de la disquette de l'autre côté (en vert sur l'image) avec un cutter. Ensuite tu formattes le côté qui ne l'est pas. Ce qui doublera ta capacité de stockage pour "pas un balle".

Image

Avatar de l’utilisateur
Merlin
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 11
Inscription : 15 juin 2009 13:11
Localisation : Belgique
Contact :

Re: panne lecteur disquettes C64 et quelques questions

Message par Merlin » 16 juin 2009 09:43

sephirothff a écrit :est il possible de remplacer mon lecteur 5'25 par un support plus moderne ?
Si c'est pour remplacer le 1541 par "un support plus moderne" je te conseille de passer directement à l'émulateur sur pc. :idea:
Ceci dit il faudrait un "tester" et être physiquement présent pour localiser la panne de ton 1541

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »