Commodore C64 revient en version 2011

un pet, un vic, un 64...

Modérateur : Politburo

Répondre
genius
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 47
Inscription : 01 juin 2009 10:52

Commodore C64 revient en version 2011

Message par genius » 07 avr. 2011 11:50

Salut,

Je viens de tomber sur ça, on se demande si ils n'ont pas du retard sur le 1er avril :ugeek: Ca me parait un peu délirant mais bon pourquoi pas.

http://www.pcworld.fr/2011/04/07/materi ... 11/513963/

Si il y a des amateurs voici le site pour les commandes, mais la nostalgie coute chère une fois de plus :wink:

http://www.commodoreusa.net/CUSA_C64Select.aspx

++ Sébastien

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: Commodore C64 revient en version 2011

Message par Melaure » 07 avr. 2011 14:54

Ca fait un moment qu'on en parle sur les sites Amiga, c'est totalement pipeau. On te vend un PC basique avec un boitier pseudo C64/Amiga avec un émulateur C64/Amiga ...

Ce sont des vautours qui essayent de se faire du fric sur la marque Commodore qu'ils ont opportunément racheté ... rien avoir avec les vrais machines de l'époque.

Si vous voulez du vrai matos Amiga c'est chez Voxel et Relec ...
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4482
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Commodore C64 revient en version 2011

Message par SbM » 07 avr. 2011 18:11

+1.
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

genius
Fonctionne à 75 bauds
Fonctionne à 75 bauds
Messages : 47
Inscription : 01 juin 2009 10:52

Re: Commodore C64 revient en version 2011

Message par genius » 07 avr. 2011 19:19

Salut,

Je n'avais pas vu encore qu'on en parlait déja sur d'autres sites.
Je trouve aussi que jouer sur la corde sensible du "retro" pour vendre tout et n'importe quoi cela devient parfois un peu excessif. Mais si ils trouvent des acheteurs fortunés tant mieux pour eux.
En tout cas c'est sur que ce n'est pas pour ceux qui cherchent à retrouver la machine de l'époque, c'est plus pour les personnes amoureuses des "design" sympa sur une machine récente.

++ Sébastien

francoisp31
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2077
Inscription : 30 mai 2005 09:48
Localisation : Toulouse
Contact :

Re: Commodore C64 revient en version 2011

Message par francoisp31 » 07 avr. 2011 19:36

genius a écrit :Salut,

Je n'avais pas vu encore qu'on en parlait déja sur d'autres sites.
Je trouve aussi que jouer sur la corde sensible du "retro" pour vendre tout et n'importe quoi cela devient parfois un peu excessif. Mais si ils trouvent des acheteurs fortunés tant mieux pour eux.
En tout cas c'est sur que ce n'est pas pour ceux qui cherchent à retrouver la machine de l'époque, c'est plus pour les personnes amoureuses des "design" sympa sur une machine récente.

++ Sébastien

hé oui ... :D
-----------
ssh debile@stupide.local "docker run -it docker/cowsay \"fortune | cowsay\" "

:ugeek:

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2028
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: Commodore C64 revient en version 2011

Message par C.Ret » 07 avr. 2011 21:14

On ne sais pas si c'est un PC Haute Performance ou quoi ou qu'est-ce.

Ce qui est simpa c'est d'avoir le PC + Clavier + CD et lecteur de carte dans un même et unique boitier.

Car, si on regarde bien, les PC classiques c'est plutôt un clavier détaché, une boite rectangulaire à poser quelque part; en général par terre dès que l'on veut conserver un peu de place sur son plan de travail.
Sourtout qu'il y a l'écran aussi. On pourrait le mettre sur le boitier, comme avec les premiers compatibles PC, le Commodore C128D ou les Amiga et d'autre PC qui ont suivit.
Mais ce n'est plus justifier, les écrans sont plats maintenant, donc les mettre sur le boitier est une perte de place.

On retrouve donc le principe initial des Commodore VIC, C64 etc. Sur le bureau il n'y a que l'écran et le système.

Mais deux choses m'inquiètent fortement :
-la taille du trou pour le ventilateur, je crains que ce boitier ne soit très bruiyant ou alors un vrai séche-cheveux !
- la série graphie des touches; Où sont les caractères semi-graphiques ??

Car c'est l'inconvéniant majeur des émulateurs; on cherche en permanence à trouver où sont les bonnes touches !
Donc le seul intéret de ce truc par rapport à un portable classique (sur lequel on peut faire tourner les mêmes émulateurs) est d'avoir le même facteur forme et un clavier suffisemment proche pour résoudre le soucis du :

"Je viens de taper mon programme sur mon viel C64 et je m'énerve à essayer de le refaire sur ce *$*$ d'émulateur qui a des touches impossibles à retrouver !!!"

Et parmi les touches que l'on cherche le plus, ce sont les caractères semi-graphiques alors qu'ils sont immédiatement visibles sur les Commodore originaux. (Et je dois dire que c'est tant-mieux car sur le clavier d'un C128 français il y a parfois jusqu'à 6 caractères diffèrents !).

Vous l'aurait compris, ce truc ne m'inspire aucune confiance.
De plus, les photo sont en réalité des images CAO en 3D, je ne suis pas sûr que le prototype de ce truc n'ait encore vu le jour !
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803 + SD2iec. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator | HP-15C | CASIO fx-602p + FA-1. .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
Melaure
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1450
Inscription : 04 août 2008 11:57
Localisation : Lugdunum
Contact :

Re: Commodore C64 revient en version 2011

Message par Melaure » 08 avr. 2011 00:07

Oui enfin sauf si on parle d'iMac ou la MacMini. Fin et pourtant très silencieux. Mais il faut dire que presque personne ne maitrise l'intégration comme Apple ... Et le matos dans ce faux C64 est loin d'être au niveau de l'iMac, c'est même assez misérable ...
MBP 2.6 2012 HD 16Go/960GoSSD • iMac 27" • MB 2.26 • Cube • iMac DV 600 • iBooks Tangerine/Blueberry/Graphite/Indigo/Key Lime • 6100/66 • 1400CS • PB520c SC2200 • Duo 210 • PB 145b • Q660av • Q700 • LC475 • Classic II • LCIII-040/66 • LC III • 2 LC II • PDS IIe • SE/30 • SE • Mac Plus • Mac 512 • Mac 128 • MacPortable • eMate • IIc • IIe • QT150/200 • A500 • A1200 • CPC6128 • TI-99/4A, TI-74 • TouchPad 32 GB
Les Gones du Mac

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2028
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: Commodore C64 revient en version 2011

Message par C.Ret » 08 avr. 2011 17:09

Oui, c'est bien ce que je voulais dire; sauf conception parfaitement maitrisée, un gros ventilo dans un boitier de ce type cela devient vite un aspirateur; si on plus on a des résonnances, un peu comme dans les mini-tour mais sans pouvoir 'masquer' le bruit en posant la tour à terre ou derrière un meuble.

Mais, ce drole de truc quelqu'un l'a vu en vrai: on ne trouve que ces quelques images qui ne sembles pas être des photos mais des rprésentations 3D ?

Et pourquoi avoir mis les grosses touches F1 F3 F5 et F7 (resp. F2 F4 F- et F8) à droite du clavier si les touche F1 ... F8 sont marquésur les touches numériques.

A quoi servent les touches marquées des symboles PLAY, REWIND, WIND PAUSE etc... à simuler le DataSet ?
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803 + SD2iec. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator | HP-15C | CASIO fx-602p + FA-1. .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
SbM
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4482
Inscription : 24 nov. 2004 22:49
Localisation : SQY (78), France
Contact :

Re: Commodore C64 revient en version 2011

Message par SbM » 08 avr. 2011 19:08

C.Ret a écrit :Mais, ce drole de truc quelqu'un l'a vu en vrai: on ne trouve que ces quelques images qui ne sembles pas être des photos mais des rprésentations 3D ?
Tu viens de comprendre que c'était du foutage de gueule, comme à chaque fois qu'un "nouveau Commodore" ou qu'un "nouvel Amiga" est présenté.

La dernière fois, la "photo" du "nouvel Amiga" était un bidouillage grossier d'une vieille image de synthèse, avec le cordon de la souris supprimé à grands coups de tampon Photoshop...
http://sbm.ordinotheque.free.fr | http://www.mo5.com
"Un bon disque dur est un disque dur mort." (Général Cluster)

Avatar de l’utilisateur
iMacounet
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 594
Inscription : 02 oct. 2010 15:05
Localisation : In zeu montagnes près d'la Suisse
Contact :

Re: Commodore C64 revient en version 2011

Message par iMacounet » 09 avr. 2011 21:56

C'est vraiement pitoyable. :lol:

Je prends la carcasse de mon C64 (SbM, ne refais pas une crise cardiaque) et j'fais la même chose. :lol:

Avatar de l’utilisateur
C.Ret
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 2028
Inscription : 31 mai 2008 23:43
Localisation : N 49°22 E 6°10

Re: Commodore C64 revient en version 2011

Message par C.Ret » 10 avr. 2011 20:07

iMacounet a écrit :[...]j'fais la même chose. :lol:
Non beaucoup mieux car il y aura les caractères semi-graphique sur les touches et de vrai touches de fonction à droite du clavier !
Et il doit être facile de conserver la conectique (fiche DIN, port parallèle pour y mettre cartouches et autre adaptateur, ports joystic, etc...)

En plus, en le faisant soit-même, on sait ce que l'on y met !

Donc c'est plus 200% mieux.
SHARP PC-1211 + CE-121 + CE-122. | VIC 20 Commodore 128D + Printer P-803 + SD2iec. | TI-57 LCD | TI-74 BasiCalc | TI-92 II | HP-28S + HP82240A | HP-41C + (2 memory + stat + IR) modules. | HP Prime Wireless Graphing Calculator | HP-15C | CASIO fx-602p + FA-1. .Sommaire des M.P.O.. . Sommaire du P.C.T.M. .

Avatar de l’utilisateur
iMacounet
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 594
Inscription : 02 oct. 2010 15:05
Localisation : In zeu montagnes près d'la Suisse
Contact :

Re: Commodore C64 revient en version 2011

Message par iMacounet » 12 avr. 2011 18:09

C.Ret a écrit :
iMacounet a écrit :[...]j'fais la même chose. :lol:
Non beaucoup mieux car il y aura les caractères semi-graphique sur les touches et de vrai touches de fonction à droite du clavier !
Et il doit être facile de conserver la conectique (fiche DIN, port parallèle pour y mettre cartouches et autre adaptateur, ports joystic, etc...)

En plus, en le faisant soit-même, on sait ce que l'on y met !

Donc c'est plus 200% mieux.
Aah, si je savais construire un adaptateur pour brancher le clavier sur un port USB ou PS/2 avec un petit logiciel qui reproduit un vrai clavier de C64. :lol:

sidchip_fr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 296
Inscription : 24 févr. 2003 01:24

Re: Commodore C64 revient en version 2011

Message par sidchip_fr » 15 avr. 2011 15:53

iMacounet a écrit : Aah, si je savais construire un adaptateur pour brancher le clavier sur un port USB ou PS/2 avec un petit logiciel qui reproduit un vrai clavier de C64. :lol:
ça existe depuis pas mal de temps.ça s'appelle le Keyrah et c'est commercialisé par Individual Computers (ça se connecte en USB)
Un autre projet différent sur port ps/2 existe aussi

Il existe plusieurs déclinaisons du Keyrah qui prennent en charge les claviers de C64,vic20,C16,+4,C128,C128D et aussi une version amiga pour l'A600 et l'A1200

Avatar de l’utilisateur
zogobille
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 209
Inscription : 08 oct. 2009 11:38
Localisation : 44

Re: Commodore C64 revient en version 2011

Message par zogobille » 22 avr. 2011 14:00

C.Ret a écrit : De plus, les photo sont en réalité des images CAO en 3D, je ne suis pas sûr que le prototype de ce truc n'ait encore vu le jour !
Bah oui c'est que du pipo .Ils ont que dalle .Ca ressemble meme a des amateurs qui essai un projet mais qui n'ont ni les competences ni l'argent pour le faire.
Ou alors ils fument des gros petards
faut être vachement intelligent pour faire croire qu'on est con

sidchip_fr
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 296
Inscription : 24 févr. 2003 01:24

Re: Commodore C64 revient en version 2011

Message par sidchip_fr » 23 avr. 2011 06:25

Il y a des photos du prototype ici :
http://www.reghardware.com/2011/04/04/c ... type_pics/

J'ai une question:
quelqu'un aurait-il une idée de la référence de la carte mère ?
(ça pourrait m'intéresser pour faire mon propre "mod".La carte a l'air
intéressante car elle semble prévue pour être alimentée avec
une petite alimentation externe de type alim de portable sauf erreur de ma part)

Répondre

Revenir vers « Commodore 8bits »