Comment transformer un PC-1251 en PC-1255...

Matérielles, logicielles , toutes les bidouilles !

Modérateur : Politburo

Répondre
Avatar de l’utilisateur
Dom
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 340
Inscription : 26 oct. 2018 18:45

Comment transformer un PC-1251 en PC-1255...

Message par Dom » 14 nov. 2019 19:36

Ces derniers jours, j'ai eu la chance de récupérer un Sharp PC-1251 en très bel état ET avec un écran fonctionnel.
Mais comme j'ai déjà un tel modèle à l'état neuf, il me sert de doublon.
J'avais déjà en stock 2 PC-1255, l'un neuf avec un écran mort, l'autre d'aspect cosmétique usé mais avec un écran fonctionnel.
Afin d'avoir un 1255 neuf et fonctionnel, j'avais fait un petit échange de contenant entre le 1255 neuf et le 1255 usé.
Que faire avec le 1255 usé et son écran désormais mort ?
L'idée m'est venue de voir si je pouvais récupérer l'écran de mon doublon 1251.
Malheureusement, impossible de "déplier" les pattes de l'écran du 1255 pour pouvoir faire un échange (les pattes coté circuit, pas coté bord).
Et puis, je me suis dit qu'à priori, la différence entre le 1251 et le 1255, c'était juste une question de mémoire...
Et si on pouvait échanger la mémoire ?
En piste !
Image

La mémoire du 1251 affiche bien ses 3Ko

Image

Démontage des couvercles arrières et des vis de maintien de la carté mémoire (le petit circuit imprimé enchâssé dans la platine plastique marron, et dont on voit qu'il diffère bien d'un modèle à l''autre...)

Image

Comparaison des deux circuits mémoires : en haut celui du 1255, en bas, celui du 1251

Image

Une fois le circuit mémoire du 1255 mis dans le 1251, MEM donne bien les 9Ko !

Image

Et voilà, j'ai un 1251 avec 9Ko de mémoire :wink: :wink: :wink:
Il me reste à tester si ce 1251 est complétement fonctionnel et trouver si possible un programme spécifique au 1255 pour valider le tout...

Image

Bon, c'est une bidouille sans expertise technique hein :D
Dernière édition par Dom le 14 nov. 2019 23:16, édité 1 fois.
Je (re)découvre les poquettes !
SHARP : 1212, 1251, 1253, 1255, 1261, 1262/J, 1280J, 1285J, 1350/J, 1360/J, 1470U, 1475, 1500/1/D [ROM2], 1600K, 2500, CE-120P, CE-124, CE-125, CE-153, CE-158, CE-162E, RD-720H, EL-5103S
CASIO : FX-730P, FA-3, FX-4500P, FX -502P, FX-602P
HEWLETT-PACKARD : HP-41CX (Halfnut 1987), HP-82104A, HP-12C (1995), HP-71B (1BBBB 1987)
TEXAS INSTRUMENT : TI-58C, TI-66
RECHERCHE : une FX-603P...

Avatar de l’utilisateur
badaze
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6882
Inscription : 12 févr. 2007 19:36
Localisation : Pas très loin de Lyon
Contact :

Re: Comment transformer un PC-1251 en PC-1255...

Message par badaze » 14 nov. 2019 20:25

Bravo ! Bravissimo !
Ça c’est plutôt cool.

8)

Ça me rappelle que j’ai un PC 1260 qui a la capacité d’un 1261. Ça doit être grâce à ça.
Tout est bon dans le pocket.
Moi j'aime tout.... Casio, HP, Sharp, TI et les autres sauf que les TI semblent ne pas m'aimer :(
http://www.emmella.fr
Mes Casio - HP - Sharp - TI
Homme invisible.

Avatar de l’utilisateur
Dom
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 340
Inscription : 26 oct. 2018 18:45

Re: Comment transformer un PC-1251 en PC-1255...

Message par Dom » 14 nov. 2019 23:16

badaze a écrit :
14 nov. 2019 20:25
Bravo ! Bravissimo !
Ça c’est plutôt cool.

8)
Merci !!
J'avoue que j'ai eu un peu peur de bousiller mon 1251...
J'ai repris ma respiration quand j'ai vu l'écran s'allumer !
badaze a écrit :
14 nov. 2019 20:25
Ça me rappelle que j’ai un PC 1260 qui a la capacité d’un 1261. Ça doit être grâce à ça.
Surement !
Dommage, je n'ai pas de 1260, il faudrait démonter et comparer les 2 circuits mémoires...
Je (re)découvre les poquettes !
SHARP : 1212, 1251, 1253, 1255, 1261, 1262/J, 1280J, 1285J, 1350/J, 1360/J, 1470U, 1475, 1500/1/D [ROM2], 1600K, 2500, CE-120P, CE-124, CE-125, CE-153, CE-158, CE-162E, RD-720H, EL-5103S
CASIO : FX-730P, FA-3, FX-4500P, FX -502P, FX-602P
HEWLETT-PACKARD : HP-41CX (Halfnut 1987), HP-82104A, HP-12C (1995), HP-71B (1BBBB 1987)
TEXAS INSTRUMENT : TI-58C, TI-66
RECHERCHE : une FX-603P...

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3417
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Comment transformer un PC-1251 en PC-1255...

Message par Tipoucet » 14 nov. 2019 23:31

Bravo, bien joué :)
Dominique

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4307
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Comment transformer un PC-1251 en PC-1255...

Message par pir2 » 14 nov. 2019 23:37

Belle opération, je pourrais faire pareil tiens :idea:


... sauf que mes 1251 commencent tous à être touchés par "l'huile noire" :(

Sinon, je trouve que 10K sur un 125x, c'est beaucoup trop, avec 999 comme numéro max de ligne de programme Basic, il faut jongler avec de très faibles pas entre les lignes (et pas de renum non plus si mes souvenirs sont bons :? ).
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Dom
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 340
Inscription : 26 oct. 2018 18:45

Re: Comment transformer un PC-1251 en PC-1255...

Message par Dom » 14 nov. 2019 23:51

pir2 a écrit :
14 nov. 2019 23:37
Sinon, je trouve que 10K sur un 125x, c'est beaucoup trop, avec 999 comme numéro max de ligne de programme Basic, il faut jongler avec de très faibles pas entre les lignes (et pas de renum non plus si mes souvenirs sont bons :? ).
J'ai fait ça surtout par curiosité.
Rien ne dit que dans un futur proche, je ne remette pas les choses à leur place 😉.
Je (re)découvre les poquettes !
SHARP : 1212, 1251, 1253, 1255, 1261, 1262/J, 1280J, 1285J, 1350/J, 1360/J, 1470U, 1475, 1500/1/D [ROM2], 1600K, 2500, CE-120P, CE-124, CE-125, CE-153, CE-158, CE-162E, RD-720H, EL-5103S
CASIO : FX-730P, FA-3, FX-4500P, FX -502P, FX-602P
HEWLETT-PACKARD : HP-41CX (Halfnut 1987), HP-82104A, HP-12C (1995), HP-71B (1BBBB 1987)
TEXAS INSTRUMENT : TI-58C, TI-66
RECHERCHE : une FX-603P...

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1674
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Comment transformer un PC-1251 en PC-1255...

Message par remy » 15 nov. 2019 13:48

En fait la ROM du PC-1250 est générique et teste au boot la mémoire disponible avec des Write et des Read pour comparer.
Le Pocket s'adapte tout seul à la quantité de mémoire présente.

J'ai pu tester cela avec PockEmul et j'ai même fait un PC-1251H avec 18Ko de mémoire, le maximum dispo avec la map mémoire. Ca serait cool de se bricoler une extension mémoire 18Ko...
Image
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4307
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Comment transformer un PC-1251 en PC-1255...

Message par pir2 » 15 nov. 2019 18:02

remy a écrit :
15 nov. 2019 13:48
En fait la ROM du PC-1250 est générique et teste au boot la mémoire disponible avec des Write et des Read pour comparer.
Le Pocket s'adapte tout seul à la quantité de mémoire présente.

J'ai pu tester cela avec PockEmul et j'ai même fait un PC-1251H avec 18Ko de mémoire, le maximum dispo avec la map mémoire. Ca serait cool de se bricoler une extension mémoire 18Ko...
Sur un 1262 alors :slime:
Image
Image

remy
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1674
Inscription : 13 mars 2006 16:39
Contact :

Re: Comment transformer un PC-1251 en PC-1255...

Message par remy » 15 nov. 2019 18:30

pir2 a écrit :
15 nov. 2019 18:02

Sur un 1262 alors :slime:
Malheureusement la ROM du 1262 ne gère pas la mémoire supplémentaire. Je viens de tester sur PockEmul.
PockEmul, Emulateur de pocket Sharp, Canon, Casio, HP, TI, NEC, Panasonic, Sanco, Seiko, General, National, ....
sur Windows, Linux, OS X et Android
Available now on the Google Play Store

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4307
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Comment transformer un PC-1251 en PC-1255...

Message par pir2 » 15 nov. 2019 19:53

remy a écrit :
15 nov. 2019 18:30
pir2 a écrit :
15 nov. 2019 18:02

Sur un 1262 alors :slime:
Malheureusement la ROM du 1262 ne gère pas la mémoire supplémentaire. Je viens de tester sur PockEmul.
:(

bontenpi
Image
Image

Répondre

Revenir vers « Bidouilles »