1040 STE : problème avec le floppy

Tous les ST, Falcon et compagnie (et même éventuellement les PC)

Modérateur : Politburo

Répondre
dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

1040 STE : problème avec le floppy

Message par dizzy33 » 08 déc. 2019 20:02

Salut,

ce matin j'ai démarré mon 1040 STE avec Gotek, il a commencé a booter mon jeu, puis s'est arrêté en m'affichant des bombes ...
Depuis, je ne peux plus lire quoi que ce soit : dès que j'allume l'atari , il essaye de booter sur le lecteur, puis m'affiche le bureau mais sans afficher les icônes habituelles représentant les lecteurs de disquettes (le bureau est vide).
J'ai testé le Gotek sur un 520 ST, il fonctionne. Donc j'ai un problème sur la carte mère du 1040 STE.
Je soupçonne le C302434 (aussi appelé "Ajax"), qui, si j'ai bien compris, est le controleur de floppy. Comme il est monté sur support, j'ai nettoyé son slot et réinséré le chip, mais ça ne change rien, je me demande s'il faudra que je le change.
Pouvez-vous me dire selon vous quel est le coupable dans le cas où un Atari ST affiche un bureau vide ?
S'il faut que je rachète un C302434, savez-vous où je peux m'en procurer un ?

Merci à vous !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
jfb59
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 184
Inscription : 19 sept. 2006 23:01
Localisation : lille

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par jfb59 » 11 déc. 2019 02:10

Hello,

Tu as essayé de toucher a la ram, style laisser 2 barettes au lieu de 4 et voir si ca change qq chose ?
Alea jacta est

Image

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par dizzy33 » 11 déc. 2019 10:25

non, tu crois que ça peut jouer sur le fait que le ST ne voit plus le lecteur de disquette ? Je n'y crois pas vraiment mais je vais essayer à l'occasion ...
Dernière édition par dizzy33 le 11 déc. 2019 11:21, édité 1 fois.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3098
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par gilles » 11 déc. 2019 10:26

a priori le STE garde le duo entre le WD1772 et le chip sonore YM2149 pour la gestion des drives (le YM sert à sélectionner la face et le drive). Sauf effectivement sur les tous derniers produits où le WD1772 est remplacé par la version atari (Ajax) mais je pense que le YM continue à servir pour le drive/side select. Commence par vérifier le YM

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par dizzy33 » 11 déc. 2019 11:43

Mon YM est soudé sur la carte mère, je ne peux donc pas tester de le changer ...
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3098
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par gilles » 11 déc. 2019 12:09

tu peux vérifier que le port du YM sort des choses cohérentes:
http://fr.meric.free.fr/Technique/Hardw ... orrect.png
donc broches 19 20 et 21 (IOA0 à IOA2)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par dizzy33 » 11 déc. 2019 13:56

Bon ben "malheureusement", maintenant il remarche ... Est-ce que le reseat et nettoyage du socket de l'Ajax aura résolu le problème à postériori ? Je ne sais pas ...
Ca fait maintenant plus d'une heure qu'il tourne sans problème, autour du lecteur Gotek je ne vois aucun composant surchauffer ...
Je ne comprends pas, je ne crois pas aux miracles donc je pense qu'il va re-tomber en panne ...
Dernière édition par dizzy33 le 11 déc. 2019 21:44, édité 1 fois.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Avatar de l’utilisateur
gilles
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3098
Inscription : 17 avr. 2007 21:25
Localisation : 44
Contact :

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par gilles » 11 déc. 2019 15:46

côté floppy ST(E) c'est souvent la nappe qui devient fragile avec le temps mais un peu d'oxydation sur un support ca arrive aussi. Tant mieux en tout cas ;)

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par dizzy33 » 12 déc. 2019 19:46

Bon ben ça recommence ... Je m'en doutais ! Et à la limite, je préfère. Mais maintenant je mets en doute de nouveau mon Gotek : il marchait quand je l'avais testé sur le 520STF, mais certains jeux ne passaient pas. Ces mêmes jeux passaient sur mon 1040STE quand il s'était remis à fonctionner.
Ce qui est bizarre, c'est que quand j'allume le STE, la led du floppy s'allume, donc pour moi il détecte bien le Gotek. Mais au bout de quelques secondes, il ne boot pas dessus mais m'affiche le bureau vide (sans lecteurs). Le Gotek, lui, m'affiche pendant 2 secondes le numéro du dernier slot sélectionné, puis m'affiche des "----" (et appuyer sur les boutons ne change rien).
J'ai 2 autres Gotek : un sur CPC, un sur Amiga. L'idéal serait que j'arrive à faire un test de swap entre le Gotek ST et le CPC ou Amiga.
Le problème est que je ne sais pas dans quelle mesure c'est possible, en dehors de la configuration des jumpers je pense qu'il y a surement une différence dans le firmware chargé dans le Gotek, non ? (les Goteks m'ont été vendus tout préparé donc je ne sais pas comment on les configure ...).

EDIT : J'ai finalement pu tester un autre Gotek sur mon 1040STE, même résultat ... Donc le problème vient vraiment de l'Atari, mauvaise nouvelle !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par dizzy33 » 13 déc. 2019 20:12

Hier soir je me suis "mis au charbon", j'ai bossé jusqu'à 1H du mat sur mon Atari, et ça a porté ses fruits :
J'ai refait la soudure douteuse d'une résistance, ça n'a rien changé.
J'ai re-nettoyé les pattes du Ajax, et de son slot, ça n'a rien changé.
En désespoir de cause, j'ai finalement démonté toutes les barrettes de RAM, nettoyé leurs connecteurs, nettoyé leurs slots (présence de poussières dedans et quelques moutons autour), VICTOIRE !!!! Ca marche maintenant ! Bon, pour combien de temps, je ne sais pas, mais ça fait maintenant presque 24H qu'il tourne sans broncher.
Je dois quelques plates excuses à jfb59 qui m'avait soumis l'éventualité de la RAM, et à qui j'avais répondu "j'vois pas le rapport avec le fait que le ST ne voit pas le lecteur de disquettes" ... Je comptais bien de toute façon me pencher sur la RAM, mais je me serai économisé pas mal de temps en le faisant immédiatement.

Bon ben y a plus qu'à voir maintenant si ça dure !
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par Nikass » 13 déc. 2019 21:38

T'es vraiment un chat noir, toi ! à chaque fois que les mecs qui ont cinq cent mille bornes au compteur te disent un truc sur leur bagnole, t'y crois pas :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: et y chauffe pas le 6522, hein :twisted:

bon, cela dit: y'a pas un programme de test pour les RAMs ? faudrait ptet commencer par là ?

a+

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par dizzy33 » 13 déc. 2019 23:32

Mon bon Nikass ! Je pensais à toi en écrivant ces lignes, j'espérais que tu ne les lises pas ... Mais reconnais quand même qu'il est difficile de faire un lien entre la RAM et le mauvais fonctionnement du contrôleur de floppy, non ? (ouais ouais, en plus je veux encore avoir raison ... )
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par Nikass » 13 déc. 2019 23:38

Reconnaître quoi ? Je pas comprendre ? ça y en a magie noire ?

Avoir raison, c'est bien, faire que ça marche c'est mieux et donc, ce programme de test :?: :twisted:

ah heureusement qu'on se marre, quand même ! pis, c'est comme le poulpe de l'Atlantique, plus tu tapes, plus c'est tendre :lol:

a+

dizzy33
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 1029
Inscription : 13 févr. 2007 21:39
Localisation : Bordeaux

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par dizzy33 » 13 déc. 2019 23:40

Ouais jy ai pensé au soft de diag, faut que je m'en trouve un sur ST. J'vais chercher ça.
**** COMMODORE 64 BASIC V2 ****
64K RAM SYSTEM 38911 BASIC BYTES FREE
READY.

Nikass
Fonctionne à 2400 bauds
Fonctionne à 2400 bauds
Messages : 1453
Inscription : 12 nov. 2015 23:00
Localisation : trouducul du 31 et 34 aux lunes bleues

Re: 1040 STE : problème avec le floppy

Message par Nikass » 14 déc. 2019 00:03

au fait, le ///, il va toujours bien ?

a+

Répondre

Revenir vers « Atari ST et compagnie »