Trouver une machine binaire

Ici, on fait dans le petit, le LCD qui déchire sa race, on y cause même calculatrices quand on est en manque !

Modérateur : Politburo

JCH
Fonctionne à 300 bauds
Fonctionne à 300 bauds
Messages : 222
Inscription : 28 oct. 2018 18:28
Localisation : Entre Lyon et St Etienne
Contact :

Re: Trouver une machine binaire

Message par JCH » 05 avr. 2020 16:32

Et sur la DM42, c'est la version décimal qui est utilisée !

Avatar de l’utilisateur
dprtl
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 378
Inscription : 27 janv. 2013 01:26
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: Trouver une machine binaire

Message par dprtl » 05 avr. 2020 17:37

JCH a écrit :
05 avr. 2020 16:32
Et sur la DM42, c'est la version décimal qui est utilisée !
Plus précisément, il s'agit de l'implémentation logicielle Intel de la spécification DFP IEEE 754-2008 (http://www.netlib.org/misc/intel/). Celle-ci est valable pour les applications financières ; ce qui n'est pas le cas des représentations en virgule flottante binaires, qui introduisent des erreurs (par ex : impossible de représenter exactement 0,1) .

Je viens de découvrir que le 68882 de mon Falcon 030 suporterait en hardware un mode 96 bits en virgule flottante décimale ?
"This format consists of 17 BCD digits mantissa, some padding bits, 4 BCD digits exponent, 2 control bits, 1 bit indicating the sign of the exponent, and 1 indicating the sign of the mantissa."

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3646
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Trouver une machine binaire

Message par Tipoucet » 06 avr. 2020 19:40

Le Psion 5 est binaire :wink:
Dominique

Avatar de l’utilisateur
dprtl
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 378
Inscription : 27 janv. 2013 01:26
Localisation : Strasbourg
Contact :

Re: Trouver une machine binaire

Message par dprtl » 07 avr. 2020 15:22

Je n'ai trouvé aucune calculette dite "binaire" dans ma collection. Même les pockets qui proposent le langage C (interprété) sont en mode BCD. Voici un programme en 11 lignes sur Sharp PC-G850VS, avec le résultat du "Go" sur l'écran du bas (montage photo) :

Image

Avatar de l’utilisateur
gege
Fonctionne à 14400 bauds
Fonctionne à 14400 bauds
Messages : 6937
Inscription : 31 janv. 2008 15:24
Localisation : Banlieue Paârisienne
Contact :

Re: Trouver une machine binaire

Message par gege » 07 avr. 2020 21:57

Bonjour,
Intéressant le C, je vais essayer sur le VX-4.
Sinon,le X-07 ?
Basic Microsoft (très précis), à tester !
G.E.

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4537
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Trouver une machine binaire

Message par pir2 » 08 avr. 2020 09:07

gege a écrit :
07 avr. 2020 21:57
Sinon,le X-07 ?
Basic Microsoft (très précis), à tester !
Bonne idée, ce sera l'occasion de le ressortir, mais où est-il?
(en espérant avoir pensé la dernière fois à sortir les piles)
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4537
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Trouver une machine binaire

Message par pir2 » 08 avr. 2020 09:16

Ben dis-donc, retrouvé au premier coup d’œil (l'avantage qu'il soit le seul Canon de ma collection, et en boîte 8) )
J'avais bien enlevé les piles :ugeek:
Des piles neuves et un (deux) petits reset plus tard, il est réveillé :D

... et n'est pas binaire :geek: ... 0 au bout de 14 itérations
Dernière édition par pir2 le 08 avr. 2020 12:18, édité 1 fois.
Image
Image

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3646
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Trouver une machine binaire

Message par Tipoucet » 08 avr. 2020 10:43

Les calculatrices binaires que j'ai vues géraient beaucoup de chiffres dont les derniers faux. Par exemple ma Canon ci-dessus garantit 24 chiffres justes mais en montre 30, dont les 6 derniers faux. Bizarre, même PI est faux au 25e chiffre alors qu'il est inscrit en dur non ?
Dominique

Avatar de l’utilisateur
Danny
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 302
Inscription : 28 déc. 2013 17:34

Re: Trouver une machine binaire

Message par Danny » 10 avr. 2020 14:55

Que des machines décimales pour moi :)

Sur une vraie HP-42S, on arrive à 0 en 12 itérations, comme sur Free42 Decimal bien sûr.
Idem sur HP-28S, HP-48 et HP-50g avec ce petit programme :

Code : Tout sélectionner

« 1 3 /
  DO 10 * 3 - DUP DUP
  UNTIL 0 ≤
  END
  DROP
»
Idem sur HP-21, à la main :)
Image

Sur Casio CFX-9900GC, il faut 14 itérations pour arriver à 0. Idem sur les autres Casio de la même époque je suppose (flemme d'essayer :P).
Casio fx-3900p, 7000G, 6000G, 6800G, 8500G, 9900GC, Graph 100+ USB
HP 35, 45, 65, 21, 25, 33E, 41CX, 42S, 28S, 32SII, 48SX, 48GX, 50g, Prime

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3646
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Trouver une machine binaire

Message par Tipoucet » 12 avr. 2020 10:24

La PSION 3A est binaire. En mode calculatrice avec test "décimal", le processus d'élimination des "3" est interrompu vers la fin par le surgissement d'une effrayante mantisse, telle une araignée qui vous file entre les jambes.
En mode programmé avec le test "binaire" le processus donne zéro.
Mon PSION se croit en ... 1993 ... :wink:

Image Image Image

Bonne journée :)
Dominique

Avatar de l’utilisateur
pir2
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4537
Inscription : 31 oct. 2006 16:08
Localisation : 67310 Westhoffen
Contact :

Re: Trouver une machine binaire

Message par pir2 » 12 avr. 2020 10:51

Je note au passage la qualité de l'écran :)
Image
Image

Avatar de l’utilisateur
Danny
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 302
Inscription : 28 déc. 2013 17:34

Re: Trouver une machine binaire

Message par Danny » 12 avr. 2020 11:23

Sympas ces Psion, ça me faisait de l'oeil à l'époque :D
Ça se programme en quel langage ?
Casio fx-3900p, 7000G, 6000G, 6800G, 8500G, 9900GC, Graph 100+ USB
HP 35, 45, 65, 21, 25, 33E, 41CX, 42S, 28S, 32SII, 48SX, 48GX, 50g, Prime

Tipoucet
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 3646
Inscription : 10 janv. 2009 14:47

Re: Trouver une machine binaire

Message par Tipoucet » 12 avr. 2020 12:00

Danny a écrit :
12 avr. 2020 11:23
Sympas ces Psion, ça me faisait de l'oeil à l'époque :D
Ça se programme en quel langage ?
En OPL, cela ressemble au Basic. Pas sûr que le 3A l'avait en natif, il fallait sans doute lui télécharger. Si Le PSION 3 était vendu en 1993, cela fait 10 ans d'écart seulement avec le SHARP PC-1500. Un utilisateur d'ordi d'aujourd'hui (près de 30 ans après) ne sera pas trop maladroit avec le Psion. En revanche beaucoup ne savent pas par quel bout prendre un PC-1500. 10 ans à l'époque c'était énorme et les PSION étaient sans doute en avance.
Il y a toute une famille de PSIONs., et un spécialiste local, Marge :wink:
pir2 a écrit :
12 avr. 2020 10:51
Je note au passage la qualité de l'écran :)
Oui, meilleur selon moi que celui du Psion 5, tactile, dont l'écran est toujours pâle sans que l'ajustage de contraste améliore les choses. Un effet miroir aussi. Celui du 3A est bien contrasté, pas tactile mais la navigation par les flèches ne pose pas de problèmes :wink:
Dominique

Avatar de l’utilisateur
bernouilli92
Fonctionne à 9600 bauds
Fonctionne à 9600 bauds
Messages : 4182
Inscription : 21 nov. 2012 14:03
Localisation : Ile de France

Re: Trouver une machine binaire

Message par bernouilli92 » 12 avr. 2020 12:13

L’OPL est natif sur tous les Psion après le 3 (plutôt après le mc200).
Le seul où il faut télécharger un programme (éditeur) est le Psion Revo.
C’est un genre de basic mais sans numéros de ligne et il est compilé avant d’être exécuté.
HP, Casio, Sharp, Psion, quelques TI et divers autres

Jean-Louis
Fonctionne à 1200 bauds
Fonctionne à 1200 bauds
Messages : 329
Inscription : 14 mai 2010 19:15
Localisation : Lyon

Re: Trouver une machine binaire

Message par Jean-Louis » 12 avr. 2020 12:27

Pour ceux qui ne connaissent pas, l'OPL est une sorte de Basic en plus puissant, donc rien d'insurmontable. :)

Répondre

Revenir vers « Tous les Pockets »